Сегодня понедельник, 23.09.2019: публикаций: 23859
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Консультации. Опубликовано 26.12.2018 09:04  Просмотров всего: 1122; сегодня: 1.

Вместо разрешений на строительство жилых и садовых домов – уведомления

Вместо разрешений на строительство жилых и садовых домов – уведомления

Кадастровая палата по Челябинской области напоминает южноуральцам, что начиная с августа 2018 года получение разрешений на строительство индивидуальных жилых или садовых домов не требуется. Подробнее о порядке государственной регистрации такой недвижимости разъясняет начальник отдела обработки документов и определения учетных действий Анастасия Земляк.

Анастасия Николаевна, с чего стоит начать строительство жилого или садового дома?

А.З.: В первую очередь застройщику необходимо направить в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, уведомление о предстоящем строительстве, с указанием подробных сведений об объекте недвижимости. Уполномоченный орган, после рассмотрения уведомления, направляет застройщику ответное письмо о соответствии указанных параметров требованиям Законодательства. При этом строительство необходимо начинать только после получения уведомления о соответствии.

А каковы дальнейшие действия застройщика по окончании строительства и оформлению объекта недвижимости в собственность?

А.З.: По окончании строительства собственник должен обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана построенного объекта недвижимости. А затем, не позднее месяца, направить в уполномоченный орган готовый технический план сооружения и уведомление о завершении строительства, в котором необходимо указать сведения об оплате госпошлины за осуществление регистрации права. После получения документов, орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство, подает в орган регистрации прав документы для регистрации построенного объекта недвижимости, а застройщику направляет письмо о соответствии построенного жилого или садового дома требованиям Законодательства о градостроительной деятельности.

Всегда ли регистрация жилых или садовых домов включает только эти этапы?

А.З.: Не всегда, в случаях, когда планы по строительству жилого или садового дома изменяются, застройщику необходимо направить в уполномоченный орган уведомление об изменении параметров планируемого объекта до начала строительства. Также бывают ситуации, когда в ответ на уведомление собственник получает письмо о несоответствии указанных сведений параметрам, установленным законодательством, в связи с чем, возведение такого дома не представляется возможным. В таком случае, застройщику необходимо пересмотреть планы в отношении параметров объекта строительства, либо рассмотреть возможность изменения вида разрешенного использования земельного участка, на котором планируется постройка.

Если же уведомление о несоответствии объекта недвижимости требованиям законодательства направлено уполномоченными органами уже на уведомление об окончании строительства, зарегистрировать право на такую постройку невозможно до устранения нарушений. Если нарушения устранить нельзя, то построенный жилой или садовый дом будет подлежать сносу.


Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Челябинской области — 497 публикаций
Сайт: www.frs74.ru
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Тематические сайты: Законодательство, право, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: