Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 23307
Новости. Опубликовано 06.11.2018 14:00  Просмотров всего: 275; сегодня: 5.

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак

Челябинские эксперты ОНФ помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Челябинской области помогли отстоять права пострадавших от коллекторов в селе Кунашак. Общественники способствовали возбуждению уголовного дела по статье «Доведение по самоубийства» и не позволили лишить вдову единственного жилья.

Весной 2017 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение жительницы села Кунашак о доведении сотрудниками коллекторского агентства ее мужа до суицида в сентябре 2015 г. По словам пострадавшей пенсионерки, из-за проблем со здоровьем они с мужем-пенсионером были вынуждены обратиться за кредитом в микрофинансовую организацию. Взяв на двоих 12 тыс. руб., а позже просрочив выплату на неделю, они погрязли в долгах и стали получать от коллектора угрозы жизни, здоровью и потери имущества. Погибший обращался в правоохранительные органы. Однако прессинг со стороны собирателей долгов продолжался. Итогом психологического давления стали предсмертная записка и смерть пенсионера.

«Пострадавшая сообщила, что в связи с тем, что ее муж совершил самоубийство, за ней осталось много долгов, которые ей нужно выплачивать, в том числе и за мужа. Она просила помочь экспертов Народного фронта решить эту проблему. Поскольку у пенсионерки на иждивении находится дочь-инвалид I группы и нет средств расплатиться с имеющимися долгами, в качестве оптимального решения проблемы ей было предложено банкротство как физического лица. Эксперты ОНФ оказали женщине всестороннюю помощь, в том числе юридическое оформление всех необходимых документов, что помогло отстоять интересы пенсионерки и сохранить единственное жилье за пострадавшей и ее дочерью», – рассказал член регионального отделения ОНФ в Челябинской области Вячеслав Курилин.

Кроме того, обнаружив явные нарушения законодательства РФ, общественники сообщили в правоохранительные органы информацию по делу о доведении осенью 2015 г. до самоубийства жителя селя Кунашак. По данному факту в 2017 г. было возбуждено уголовное дело.

«В ходе следствия выяснилось, что коллектор, изводивший пострадавших звонками и угрозами, также является обвиняемым по делу о доведении до самоубийства должницы из Ленинского района Челябинска, которая из-за постоянного прессинга выпила уксусную кислоту и умерла. На днях Кунашакский районный суд вынес приговор по статье «Доведение до самоубийства». Коллектор получил два года колонии. Прокуратура посчитала наказание слишком мягким и подала жалобу. Мы поддерживаем инициативу надзорного органа, при этом хотим обратить внимание на то, что в данном случае был вынесен реальный срок наказания, что заставит сборщиков долгов соблюдать закон «О коллекторской деятельности», – считает Курилин.

Челябинские эксперты Народного фронта напоминают, что после смерти должника его кредит переходит по наследству. Таким образом, самоубийство не является выходом из проблемной ситуации и лишь ухудшает положение близких родственников погибшего. Также общественники обращают внимание на то, что в связи с увеличением случаев суицида граждан, которые происходят по вине недобросовестных коллекторов, использующих запрещенные законом «О коллекторской деятельности» методы воздействия на должников, правоохранительным органам необходимо оперативнее реагировать на заявления такого характера и осуществлять все необходимые процессуальные действия для установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности.

Сайт: onf.ru/2018/10/30/chelyabinskie-eksperty-onf-pomogli-otstoyat-prava-postradavshih-ot-kollektorov-v-sele/
Тематические сайты: Долги, иски, банкротство, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия