Курсы валют
на 18.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 19.08.2018: публикаций: 22649
Потребительские обзоры. Опубликовано 31.07.2018 13:11  Просмотров всего: 7581; сегодня: 60.

10 удивительных фактов о нашей сердечно-сосудистой системе

10 удивительных фактов о нашей сердечно-сосудистой системе

Сердечно-сосудистая система – это своеобразная сложная транспортная система в теле человека. Она обеспечивает циркуляцию крови, снабжая органы и ткани кислородом и питательными веществами; «вымывает» токсичные вещества (как результат функционирования клеток, омертвевшие клетки, токсины). Система состоит из мощного «насоса» - сердца – и системы кровеносных сосудов. Однако на деле организация сердечно-сосудистой системы гораздо сложнее и тоньше, поэтому некоторые факты могут удивить:

1. Свое название артерии (кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца к органам) получили еще в Древней Греции. Внук Аристотеля, греческий врач Эрасистрат полагал, что вены содержат и переносят кровь, а артерии - воздух. Именно поэтому современное название в переводе с латинского буквально означает «трубка с воздухом».

2. По подсчетам ученых человеческое сердце в среднем совершает 72 удара в минуту. То есть суммарно за всю жизнь сердце производит порядка 2,5 миллиардов сокращений.

3. Для того чтобы кровь совершила полный цикл по телу, требуются всего лишь 1 минута. Интересно, что за целый день крови приходится проделывать по сосудам путь равный 270 000 км.

4. Если все сосуды вытянуть в единую нить, то ими можно дважды обернуть нашу планету по экватору. Их суммарная длина равняется 100 000 км.

5. В нашем организме существует одно-единственное место, где полностью отсутствует кровеносная система. Это роговица глаза (передняя выпуклая прозрачная часть глазного яблока). Поскольку она идеально прозрачна, она не может содержать сосуды. А кислород она получает прямо из воздуха.

6. Так как максимальная толщина сосудов не превышает 0,5 мм, во время операций хирурги вынуждены использовать инструменты, которые еще тоньше. Например, для наложения швов врачам приходится работать с нитью, которая тоньше человеческого волоса. Чтобы справиться с ней, хирурги смотрят в микроскоп.

7. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССЗ) являются одной из главных причин смертности на планете – около 1/3 всех смертей в мире случается именно по причине различных ССЗ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от них умирает почти 18 000 000 человек.

8. Атеросклероз является основной причиной смерти в Западных странах. Он вызван жировыми отложениями на внутренних стенках кровеносных сосудов. Эти отложения проводят к сужению просвета сосудов, затрудняя движение крови и ухудшая кровоснабжение органов, вплоть до обтурации (полной закупорки сосуда). Атеросклероз вызван нездоровым образом жизни, например, курением, стрессом, лишним весом, недостатком физической активности и генетикой.

9. Клетки сердца не могут регенерировать, то есть после повреждений мышечная ткань сердца восстановлению не подлежит.

10. Большая потеря крови (и, как следствие, слишком низкое давление) смертельна для человека, так как кровью перестают наполняться такие жизненно важные органы как мозг (расходует 15-20% крови) и почки (22%), а также и само сердце (5% крови идут на поддержание сердца).

Для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний немецкая компания Smart Patient разработала инновационное мобильное приложение MyTherapy, которое фиксирует все симптомы, изменения самочувствия и настроения. Приложение автоматически составляет отчет в виде диаграммы, который поможет вовремя отследить все негативные подвижки в организме.

Эффективность MyTherapy отмечена специалистами Германии, США, Великобритании, Японии, Канады и России. В первую неделю появления приложения на российском рынке, его уже скачали пациенты и врачи в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Владимире, Новосибирске, Сочи, Перми, Красноярске и Челябинске. Приложение MyTherapy доступно для бесплатного скачивания в App Store и Google Play.


10 удивительных фактов о нашей сердечно-сосудистой системе
Мобильное приложение MyTherapy


Ньюсмейкер: MyTherapy — 3 публикации
Телефон: +49 89 1222 493 00
Тематические сайты: Инновации, Информтехнологии, связь, Интернет, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мобильные устройства и технологии, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва, Новосибирская область, Пермский край, Приморский край, Санкт-Петербург, Челябинская область
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Красноярский край - Красноярск, Новосибирская область - Новосибирск, Пермский край - Пермь, Приморский край - Владивосток, Челябинская область - Челябинск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Канада, Россия, Соединенные Штаты Америки, Япония
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Активисты ОНФ выявили в Воронеже несоответствие обновленных детских площадок сметам Оборудование для производства и доставки бетона Качественная мебель от ведущего российского производителя Юрий Темирканов: Я не мог уклониться от этой встречи Cколько в СССР было подшипниковых заводов и что на сегодня в остатке Нововведения в закон о «золотой визе» Комплексные услуги в сфере консалтинга в Саратове. Комплексное сопровождение в государственных и коммерческих закупках в Саратове. Все актуальные контракты РЖД на одном сайте в Саратове. Сколько стоят кухонные гарнитуры в Москве?

   Поделиться: