Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 23512
Новости. Опубликовано 09.06.2018 09:37  Просмотров всего: 11852; сегодня: 2.

В сотне по качеству обучения: вуз демонстрирует рост в мировом рейтинге

В сотне по качеству обучения: вуз демонстрирует рост в мировом рейтинге

Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) занял 92 место среди лучших университетов мира в рейтинге QS World University Rankings по показателю, характеризующему качество преподавания и традиционно являющемуся сильной стороной многих российских университетов, — численности научно-педагогического состава на 100 студентов (Faculty Student Ratio).

«Методика рейтинга QS по большей части показателей предполагает сглаживание динамики роста в пятилетнем диапазоне, — объясняет ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Отчасти нынешний результат отражает внутренние изменения, осуществленные в 2011–2013 годах, но главный импульс международной известности вуза сформирован в рамках проекта „5-100“, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Успех УрФУ и других российских университетов во многом коллективный. Мы продвигаем российское образование и науку, в том числе в совместных проектах. И хотя каждый вуз имеет свое лицо, такие совместные проекты — очень важный вклад в продвижение российского образования на мировой рынок».

При заметно возросшей конкуренции в исследование включены 60 новых вузов, три из которых из России — университет сохранил высокие темпы продвижения, взятые в прошлом году, и поднялся на 79 позиций (в 2017-м — на 150). Среди университетов мира УрФУ стал 412-м.

В этом году вуз пересек своеобразный барьер — доля иностранных студентов университета впервые достигла 11,8 %, что превышает на 2,2 % среднее значение среди участников рейтинга.

В университете уверены, что рост спроса на образовательные программы УрФУ наилучшим образом характеризует усиление конкурентоспособности вуза на глобальном рынке образования.

Кроме того, эксперты отмечают, что Уральский федеральный существенно увеличил свои показатели академической репутации и, как следствие, научной производительности — количество цитирований научных публикаций университета, учитываемых рейтингом, выросло на 55 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Университет демонстрирует устойчивый рост по показателю репутации среди работодателей. Сегодня мы внедряем новые формы сотрудничества с крупнейшими предприятиями как в образовательной, так и в научной сферах. Опыт проведения Зимней школы для финалистов студенческой олимпиады „Я — профессионал“ показывает, что студенты старших курсов готовы интегрироваться в решение производственных задач и обладают необходимым заделом для старта карьеры», — отметил Кокшаров.

Напомним, что 28 мая опубликован национальный рейтинг CWUR среди университетов проекта «5-100», где УрФУ стал шестым.

Справка

Рейтинг QS относит УрФУ к группе университетов с очень высокой интенсивностью научно-исследовательской деятельности (Research Intensity: Very High) и обширной предметной направленностью (Subject Area Focus: Comprehensive).

Составители рейтинга оценивают университеты по шести показателям: исследовательской деятельности, преподаванию, мнению работодателей и карьерному потенциалу, количеству иностранных студентов и преподавателей. Также учитывается репутация вуза в академической среде.

E-mail: profkom@uomz.com
Тематические сайты: Глобализация, Образование, Рейтинги, премии, награды
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: