Курсы валют
на 24.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 23.05.2018: публикаций: 22206
Мероприятия. Опубликовано 16.05.2018 13:39  Просмотров всего: 3867; сегодня: 55.

Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

В УрГЭУ состоялась II международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социального и профессионально-экономического вхождения молодежи в региональную общественно-производственную среду».

Открыл пленарное заседание ректор УрГЭУ, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Яков Силин. Он отметил: «Мы наблюдаем сложность адаптации студентов в общественно-производственной среде. Получить образование – это одно, но найти достойное место работы, обеспечить социализацию – это ключевая проблема, с которой сталкиваются многие выпускники».

Объектом обсуждения участников конференции являлся опыт ученых и практиков в оценке этой проблемы и поиске путей ее решения. В собрании приняли участие педагоги и преподаватели из России, Белоруссии, Сербии, Узбекистана.

На конференции обсудили вопросы требования работодателей к уровню и качеству компетенций студентов, анализ проблем вхождения выпускников в профессиональную среду, механизмы взаимодействия работодателей и учебных заведений.

Работа секций распределилась по двум направлениям: 1) новое в построении механизма взаимодействия образовательных организаций и потенциальных работодателей в развитии профессиональных компетенций обучаемых; 2) проблемы организации развития навыков адаптации молодежи к современной экономической среде.

К 2025 году, по прогнозам The Boston Consulting Group, в России может образоваться дефицит квалифицированных кадров в 10 млн человек, а 10 млн работников других категорий работодателям придется переучивать, – прозвучало в выступлении Ольги Бургановой, директора Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства.

Юрий Зеленов, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области, привел данные статистики: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу. В мире 71 млн безработной молодежи в возрасте 15-29 лет. По данным Росстата, доля безработных составила 40,6% от общей доли безработных, что составило 1 млн 729 тыс. человек».

Что предпринять для решения проблемы? Спикеры предложили оказывать психолого-педагогическую и медико-социальную помощь обучающимся, формировать у них так называемые softskills (мягкие навыки), которые позволят адаптироваться к диверсификации рынка труда, а также развивать личностные компетенции – самоменеджмент, креативность, критическое мышление, эффективную коммуникацию. Общую позицию выразил Яков Силин. Он отметил необходимость более активного сотрудничества крупных работодателей и региональных властей с вузами региона.


Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

Юрий Зеленов: «Безработица среди молодежи вызывает серьезную тревогу»

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com

Сергей Лёвкин: Реновация не сократит предоставление жилья очередникам и льготникам Автопарк Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по ЮФО и СКФО под защитой Ассоциация менеджеров начала работу над «Докладом о социальных инвестициях в России – 2018» Банк Уралсиб представил новые премиальные пакеты услуг для физических лиц Банк «Веста» стал лидером рейтинга Markswebb по самому выгодному обслуживанию малого бизнеса Воронежские активисты ОНФ проведут спортивный экосубботник на набережной Авиастроителей Magnat Logistics в сотрудничестве с Kuhne Nagel FIFA в Екатеринбурге, Волгограде и Самаре «АльфаСтрахование» защитила ответственность спортивной школы по футболу «Зенит» на время ЧМ 2018 г. Бесперебойный доступ к «Космосу»: IPPON обновил системы защиты электропитания в павильоне ВДНХ До конца 2018 года Сбербанк обучит более 5000 предпринимателей Северо-Запада

   Поделиться: