Курсы валют
на 15.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 21285
Новости. Опубликовано 06.10.2017 15:54  Просмотров всего: 3776; сегодня: 6.

Активисты ОНФ в Югре проинспектировали свалки в черте поселка Горноправдинска

Активисты ОНФ в Югре проинспектировали свалки в черте поселка Горноправдинска

Эксперты Народного фронта в рамках инспекции мест несанкционированного размещения отходов, отмеченных на интерактивной карте ОНФ «Генеральная уборка», совместно с представителями регионального управления Росприроднадзора выехали в поселок Горноправдинск, Ханты-Мансийского района.

Поводом для рейда стал сигнал местных жителей в региональный штаб ОНФ об обнаружении свалки кернов (отходы нефте-газоразведочного бурения) на окраине поселения.

В ходе выездной проверки на месте, где ранее было зафиксировано складирование кернов, общественники обнаружили свыше 200 кубических метров коммунальных и строительных отходов на площади более 625 квадратных метров. «Среди бытового мусора находились люминесцентные лампы, а также документы и приборы, относящиеся к деятельности городской участковой больницы Горноправдинска. Ящиков с керном на объекте не оказалось», – рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.

Для обнаружения нового места несанкционированного размещения кернов экспертами был запущен квадрокоптер. В результате образцы горной породы были зафиксированы в лесном массиве, на земельном участке, также заваленном отходами производства и потребления.

Кроме того, квадрокоптером были обнаружены несанкционированные места размещения отходов рядом с полигоном ТКО в Горноправдинске. Примечательно: чтобы завести туда мусор, необходимо проехать через шлагбаум полигона, эксплуатируемого муниципальным предприятием, которое отвечает за уборку и вывоз отходов в поселении.

Эксперты регионального штаба ОНФ отмечают, что Ханты-Мансийский район перманентно фигурирует на «Карте свалок». Власти уже не раз отчитывались о ликвидации мест несанкционированного хранения отходов в Горноправдинске. В августе была убрана крупнейшая свалка района в водоохранной зоне рек Иртыша и Бобровка, копившаяся здесь более тридцати лет. Но все предпринимаемые действия не решают кардинально проблемы. Сегодня остро стоит вопрос о ликвидации несанкционированной мусорной площадки в селе Батово.

«Есть решение суда о ее ликвидации, однако оно не выполнено. Более того, данные обязательства возложены на сельское поселение Сибирский, администрация которого по определению не может их выполнить. Во-первых, полномочия по сбору и транспортировке отходов находятся у района, во-вторых, в бюджете поселка не предусмотрены средства для таких мероприятий», – отмечает Печерица.

Власти Югры заказали научные исследования по разработке территориальной схемы обращения с отходами стоимостью свыше 14 млн бюджетных рублей. В октябре 2016 года распоряжением правительства региона утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО.

Но складывается впечатление, что муниципальные чиновники не знакомы ни с этим документом, ни с результатами исследования, находяшимися в свободном доступе.

«Сегодня из 626 свалок, отмеченных на карте, убраны всего 136. Югра – десятая с конца рейтинга эффективности по принятым мерам среди регионов России, и на первом - по количеству обращений, поступивших на карту свалок. И это звонок не только властям муниципалитетов, но и кураторам сферы обращения с отходами в правительстве региона, а также контролирующим службам, – утверждает эксперт. - Чтобы решить проблему, необходимо параллельно с уборкой свалок выстраивать эффективную систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Все вновь обнаруженные свалки будут нанесены на «Карту свалок» ОНФ, а соответствующие обращения направлены в органы власти.

Сайт: onf.ru/region/hanty_mansiyskiy_avtonomny_okrug
E-mail: press-ugra-onf@mail.ru
Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей

   Поделиться: