Курсы валют
на 23.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.05.2017: публикаций: 24073
Новости. Опубликовано 17.04.2017 11:58  Просмотров всего: 1004; сегодня: 3.

17 апреля отмечается Всемирный день гемофилии

17 апреля отмечается Всемирный день гемофилии

28-й Всемирный день гемофилии пройдет под лозунгом «Услышьте их голоса» и будет посвящен девушкам и женщинам. По инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной организации гемофилии многие достопримечательности в разных городах планеты будут подсвечены красным в знак поддержки борющихся с недугом.

Всемирный день гемофилии является значимой датой с 1989 года. Выбранный день – дань уважения к Фрэнку Шнайбелю – основателю Всемирной организации гемофилии, родившемуся 17 апреля. Каждый год Всемирный день гемофилии проходит под новым лозунгом, в 2017 году – это «Услышьте их голоса», лозунг должен привлечь внимание к девушкам и женщинам – носителям заболевания.

Гемофилия – тяжелое генетическое заболевание, характеризующееся пожизненным нарушением механизма свертывания крови. В 80% случаев это обусловлено отсутствием или недостаточностью биологически активного фактора VIII, антигемофилического глобулина, в плазме крови. В этом случае даже незначительные травмы могут привести к серьезной кровопотере.

Клинические проявления – нарушение свертываемости крови – случаются только у мужчин, однако женщины могут быть носителями мутаций фактора VIII и передавать их следующим поколениям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 400000 человек, больных гемофилией. В России количество пациентов с нарушением свертываемости крови приближается к 15000.

Сегодня гемофилия – это не смертельный приговор: при должной сопроводительной терапии пациенты с гемофилией могут вести обычный образ жизни. Именно эту цель преследует созданная в 2000 году Всероссийское общество гемофилии, которое борется за предоставление медицинской помощи, в том числе профилактических услуг, каждому носителю мутации фактора VIII и больному гемофилией. Чтобы вовремя начать лечение, необходимо знать о наличии нарушения свертываемости крови как можно раньше.

«Существует специальный вид исследования крови, который назначается пациентам с подозрением на гемофилию, – рассказывает директор по лабораторным технологиям ООО «Лаборатория Гемотест» Силкина Тамара Александровна, – однако направление на него получают преимущественно мужчины. А девушки и женщины, которым, кстати, в этом году посвящен Всемирный день гемофилии, как правило, не подозревают о том, что являются носителями заболевания – ведь у них оно не проявляется. Женщины узнают о наличии проблемы только после рождения сына, которому ставится подобный диагноз. Такую новость трудно принять несмотря на то, что гемофилия сегодня не является смертельным заболеванием. Лучше провериться на гемофилию перед беременностью». Это можно сделать в «Лаборатории Гемотест», пройдя анализ на фактор VIII – антигемофильный глобулин А.

Всемирная организация гемофилии призывает девушек и женщин делиться информацией о том, как они проводят 17 апреля 2017 года, используя хештег #WHD2017, а также организует масштабную акцию по подсветке 40 достопримечательностей мира в честь пациентов с нарушениями свертываемости крови.

ООО «Лаборатория Гемотест» основана в 2002 году и на сегодняшний день является одним из лидеров лабораторной диагностики в России. Ежегодно лаборатория выполняет более 38 млн. тестов: от стандартных до диагностики редких видов заболеваний. Сегодня отделения «Лаборатории Гемотест» работают в 175 городах РФ, а их общее число − 430, что делает «Гемотест» одной из крупнейших сетей лабораторий по всей России. Ежегодно в отделения «Лаборатории Гемотест» обращается более 2,5 млн. пациентов.


Ньюсмейкер: Лаборатория Гемотест — 7 публикаций
Сайт: www.gemotest.ru

Субъекты РФ: Краснодарский край, Москва, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Челябинская область
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество


   Поделиться: