на 20.10.2018Курс доллара США

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 23043
Мероприятия. Опубликовано 25.04.2018 09:33  Просмотров всего: 10049; сегодня: 3.

Энергетики Смоленскэнерго провели экскурсию для студентов Вяземского Железнодорожного техникума

Специалисты Вяземского района электрических сетей (РЭС) филиала ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» провели экскурсию по базе РЭС для студентов Вяземского Железнодорожного техникума, обучающихся по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Мероприятие было организовано в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», целью которой является формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи.

«Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, и лучшего способа определиться, снять сомнения, чем посмотреть профессию «изнутри», нет. Сегодня у вас есть возможность вплотную познакомиться со спецификой повседневной работы энергетиков, задать профессионалам интересующие вас вопросы. Я вам желаю выбрать профессию, которая принесет вам не только материальное благополучие, но и моральное удовлетворение», - подчеркнул ведущий инженер Вяземского РЭС Андрей Мавричев, выступая перед собравшимися.

Знакомство будущих электромонтеров с Вяземским РЭС началось в музее истории энергетики, где специалист отдела управления персоналом Зинаида Сергеева рассказала им о людях, стоявших у истоков создания энергосистемы Вяземского района, о роли энергетики в его социально-экономическом развитии. С помощью карты электрификации студенты узнали, когда были построены первые линии и подстанции, на каких объектах в настоящее время идет модернизация. Будущие энергетики узнали о специфике работы в энергетической отрасли, о перспективах развития распределительного сетевого комплекса Смоленскэнерго, об условиях труда на предприятии и о предоставляемых сотрудникам социальных гарантиях.

Следующим пунктом экскурсии стал Центр управления сетями Вязьмы и Вяземского района – «мозговой центр предприятия», куда стекается вся информация о состоянии подстанций и воздушных линий электропередачи. Будущие энергетики с интересом слушали рассказ дежурного диспетчера о том, как осуществляется дистанционное управление энергообъектами, как современные технологии помогают оперативному персоналу в онлайн-режиме отслеживать работу энергообъектов и оперативно-выездных бригад, получать необходимые для анализа и принятия решения данные.

В техническом учебном кабинете студентам рассказали об опасности работы с электрическим током, показали фильм о сложных ситуациях в работе электромонтеров и манекен для обучения оказанию первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

Такие акции, как «Неделя без турникетов» очень полезны, ведь для того, чтобы стать профессионалом в любой отрасли, теоретических знаний недостаточно - нужно понимать, как их применить на практике. «Для многих сегодняшняя встреча не просто знакомство с историей филиала, это уже своеобразное погружение в будущую профессию и то, что они увидели здесь, им никогда не покажут в учебной аудитории», - прокомментировала мастер производственного обучения группы «Электомонтер» Вяземского Железнодорожного техникума Людмила Джанумова.

Смоленскэнерго уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров для последующей работы на предприятии. Помимо экскурсий, энергетики регулярно проводят для учащейся молодежи Дни открытых дверей, различные профориентационные акции и мероприятия.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 903 публикации
E-mail: nemtseva.ig@mrsk-1.ru